mardi 30 janvier 2007

Connaissances alimentaires de base


Les aliments apportent à notre corps ce dont il a besoin pour fonctionner et rester en bonne santé.

Ils peuvent avoir une origine :
- végétale. Ils viennent alors de la terre, des végétaux. Ils sont cultivés et récoltés. Il faut toujours les laver avant de les préparer pour éliminer les bactéries, les produits chimiques.
- animale. Ils viennent des animaux. Les cuire facilite leur digestion.

Les aliments sont classés en différentes familles. Toutes sont importantes et ont leur place tous les jours dans notre alimentation !

LES FRUITS ET LES LEGUMES.
- On les consomme crus ou cuits, en entrée, avec le plat principal et au dessert.
- Ils apportent des vitamines qui nous protègent et aident notre organisme à fonctionner.
- Ils renferment des fibres qui en gonflant dans l’estomac permettent rapidement de satisfaire la faim et qui facilitent le transit intestinal.

LA VIANDE,LE POISSON ET LES ŒUFS.
- On les consomme généralement cuits car ainsi ils sont plus faciles à digérer.
- Ils apportent à notre organisme les moyens de fonctionner, de développer et de renouveler les cellules de nos muscles et de nos organes.
- Il faut en manger à chaque repas car notre organisme ne sait pas faire de réserves


LES FECULENTS
Dans cette famille on trouve :
· les céréales : les pâtes, le riz, la semoule, la polenta, le boulghour, le maïs en grains, le pain, la farine
· les pommes de terre
· les graines : haricots blancs, flageolets, lentilles, petits pois .
C’est la source d’énergie essentielle pour notre organisme qui va les utiliser très progressivement pour satisfaire ses besoins.
Ils ont donc une place importante dans notre alimentation et à chaque repas, même au petit déjeuner pour ne pas avoir de coup de fatigue dans la matinée.
Mais attention ! il faut se servir des proportions raisonnables car l’organisme va stocker tout ce qu’il ne dépense pas.


LES LAITAGES
Cette famille rassemble tous les aliments fabriqués à partir du lait : de vache, de brebis ou de chèvre :
- le lait de consommation
- les yaourts
- les petits suisses
- le fromage blanc
- le fromage
- les crèmes dessert.
Le lait qui sert à la fabrication peut être :
- entier, on lui a laissé tous ses composants, (emballage rouge)
- demi-écrémé , on lui a retiré une partie de ses matières grasses mais aussi de ses vitamines. Il est plus facile à digérer. Il vaut mieux choisir celui qui est « à teneur garantie en vitamines », (emballage bleu)
- écrémé, on lui a retiré toutes ses matières grasses et ses vitamines. (emballage vert)
Après la traite, le lait subit différents traitements qui permettent de le conserver .Le plus souvent, il est :
- pasteurisé. Il est chauffé autour de 75° pour éliminer les microbes qui nous rendraient malades. Il faut le conserver au froid et le consommer rapidement
- stérilisé (UHT). Il est chauffé à 140° et tous les microbes sont tués. Avant ouverture, il est conservé à température ambiante pendant plusieurs mois. Une fois ouvert, il doit être conservé au réfrigérateur et consommé rapidement.

Le lait est très important pour le bon fonctionnement de notre organisme. Il nous apporte :
- du calcium dont ont besoin nos os pour rester solides, notre sang pour bien coaguler,
- des vitamines.
Il a une grande place dans notre alimentation de tous les jours : au petit déjeuner, au déjeuner et au diner. On peut consommer plusieurs yaourts (en étant raisonnable sur le sucre) mais une seule portion de fromage suffit car elle contient plus de matières grasses.


Chaque famille d’aliments a un rôle particulier dans notre alimentation.

Les fruits et les légumes :
- vitamines qui nous protègent,
- fibres qui facilitent le transit intestinal et nous rassasient
- on peut manger les légumes à volonté


Les féculents :
- apport d’énergie qui diffuse lentement
- à consommer en quantité controlée


La viande, le poisson, les œufs
- construisent et entretiennent les cellules des muscles, des organes
- vitamines qui permettent de fabriquer les globules rouges
- à consommer en quantité controlée


Les laitages
- apport de calcium qui participe à la solidité de notre squelette et à une bonne coagulation
- à consommer en quantité controlée


Le gras
- apport de certaines vitamines nécessaires à la vue, pour fixer le calcium…
- bon état de la peau
- à éviter de rajouter et en très petite quantité


Le sucre
- favorise les caries et la prise de poids quand la dépense physique n’est pas suffisante
- à surveiller et jamais en dehors des repas

L’eau
- c’est la seule boisson indispensable
- il faut en boire au moins 1,5L par jour
pour que l’élimination des déchets se fasse bien et avoir un transit intestinal satisfaisant

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