mardi 30 janvier 2007

S'alimenter pendant les compétitions non stop

Certaines compétitions, notamment au niveau national, sont organisées en continu sur la journée. L’attente est également parfois très longue avant la course et entre les épreuves.
Il faut alors gérer les courses, leur enchaînement, la récupération mais aussi le temps qui passe et l’alimentation.
Si cela reste relativement simple quand on nage une seule fois, cela devient plus compliqué quand il faut enchaîner deux, voire trois départs… sans temps de repas.


L’alimentation des jours précédents est abordée aux chapitres « préparation alimentaire et répartition de la ration quotidienne ». Pour mémoire, 2 points importants :
- augmenter progressivement l’apport de sucre lents (céréales, légumineuses),
- veiller à une bonne hydratation pendant l’entraînement (boissons de l’effort ou eau plate) et après pour évacuer correctement les déchets produits par l’effort (eau à teneur élevée en bicarbonates de type Vichy ou Arvie). Ne jamais oublier qu’une bonne hydratation est capitale avant, pendant et après l’entraînement ou l’échauffement !!. Reportez vous au chapitre « s’hydrater correctement ».


LE PETIT DEJEUNER
Toujours prévoir au moins 3 heures entre la fin du petit-déjeuner et la première course (nécessaires pour le transit gastrique et l’absorption intestinale qui mobilisent l’énergie au niveau du tube digestif… au détriment des muscles !!).

Pour ce qui est de sa composition, plusieurs approches sont possibles en fonction de la tolérance et de l’appétit matinal de chacun, l’important étant assurer un véritable apport énergétique.

Pour ceux qui même au saut du lit se sentent un solide appétit !!

- Laitage : Bol de lait, Yaourt, Fromage blanc
- Céréales : Pain, Muesli floconneux
- Fruit ou jus de fruit : Frais ou à base de concentré (pas de nectar)
- Boisson chaude Ssucrée ou non
- Sucre : 1 CS miel ou confiture ou sucre de la boisson chaude et du laitage
- Matière grasse : Beurre ou MG végétale du pain (pas de MG à base de tournesol)


Pour ceux qui ont plus de mal, et qui d’ordinaire zappent le petit déjeuner ou se limitent à une boisson chaude, il va falloir faire un effort !!! Une solution peut être d’apporter la même quantité d’énergie sous une forme différente. Remplacer la montagne de tartines (qu’en plus il faut beurrer !) ou l’énorme bol de céréales par des biscuits de type « forme et vitalité » qu’on trouve au rayon diététique des grandes surfaces. 2 à 3 sachets de 4 ou 5 biscuits apportent sous un faible volume l’énergie suffisante pour reconstituer les réserves énergétiques et s’échauffer dans de bonnes conditions J
- Laitage : Bol de lait, Yaourt, Fromage blanc
- Céréales : 2 à 3 sachets de biscuits "forme et vitalité"
- Fruit ou jus de fruit : Frais ou à base de concentré (pas de nectar)
- Boisson chaude sucrée ou non
- Sucre : 1 CS miel ou confiture ou sucre de la boisson chaude et du laitage

PENDANT ET APRES L’ECHAUFFEMENT
1 priorité : boire.
- par petites quantités une boisson énergétique qui apporte les glucides de façon progressive (Isostar ou Hydra Liquide- pas d’eau sucrée ni de jus de fruit)
- puis, de l’eau gazeuse type Badoit ou Vichy (à fort taux de bicarbonates) pour faciliter l’élimination,

AVANT LA PREMIERE COURSE

Maintenant, chacun son programme et son planning !! J.
On a vu qu’il fallait prévoir au moins 3 heures entre le petit déjeuner et la première course. Que tout s’enchaîne aussi rapidement est relativement exceptionnel… Dans la pratique, s’il y a toujours un bassin de détente, il est plus rare qu’il y en ait un uniquement pour l’échauffement, qui se fait donc avant le départ de la première épreuve du programme. De fait, au moment du départ, le petit déjeuner est souvent loin…

Il va donc falloir prévoir une ration d’attente qui a pour objectifs de :
- maintenir un taux constant de sucre (=énergie immédiatement disponible !) dans le sang
- stocker une énergie rapidement mobilisable (glycogène hépatique et musculaire)
- optimiser les stocks d’énergie.

1 à 3 biscuits ou une barre « forme et vitalité »
Boisson énergétique par petites gorgées


On la prendra
- dès la sortie de l’eau si le départ est prévu dans les 30 minutes,
- une fois rhabillés et toutes les ½ heures et jusqu’a 30 minutes avant le départ si celui-ci est prévu dans les 3 heures…
Selon la chaleur ambiante, boire plus souvent !!


Au delà de 3 heures d’attente, prévoir une véritable collation et boire selon la chaleur.

- Céréales : 2 à 3 sachets de biscuits « forme et vitalité
- Fruit : Banane pas mure
- Boisson chaude sucrée ou non

Une demi heure avant la course, prendre une ration d’attente.


APRES LA COURSE

Dans tous les cas, 2 priorités : boire et récupérer.
- de l’eau gazeuse type Badoit ou Vichy (à fort taux de bicarbonates) pour faciliter l’élimination et
- en alternance par petites quantités une boisson énergétique qui apporte les glucides de façon progressive (Isostar ou Hydra Liquide- pas d’eau sucrée ni de jus de fruit)
Le must, y associer une boisson qui apporte les acides aminés essentiels (protéines que l’organisme ne sait pas fabriquer) qui vont contribuer à la régénération musculaire.

AVANT LA COURSE SUIVANTE

Ensuite, après la détente, prendre une première ration d’attente. Puis, une fois sec et rhabillé, continuer au même rythme que précédemment : collation si le laps de temps le permet, ou ration d’attente.

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